Верные «Карпатам»

 

Уже более двадцати лет киевлянки Екатерина Калиниченко и Тамара Клименко приезжают на отдых и лечение в Трускавец. Две-три недели, проведенные на курорте, заряжают их энергией, восстанавливают здоровье, заставляют забыть обо всех ежедневных хлопотах и проблемах. А еще киевлянки говорят, что в Трускавце чувствуют себя 18-летними.

Сегодня Екатерина Калиниченко и Тамара Клименко – гости редакции газеты «Карпаты».

– Впервые в Трускавце я отдыхала то ли в «Кристалле», то ли в «Алмазе», – рассказывает Екатерина Калиниченко. – И встречаюсь со своим коллегой из Львова Буртником Василием Григорьевичем (а тогда я работала в Государственной службе занятости Украины). Оказалось, что он участвовал в строительстве «Карпат». И он предложил мне приехать сюда на экскурсию, посмотреть, какое красивое здание они построили. Мы приехали с ним, я посмотрела и мне очень понравилось. А в следующем году мы с мужем приехали в «Карпаты», это был 1996 год. И как приехали, то по сегодняшний день ездим. Как приходит весна, то у нас как ностальгия какая-то, как «ломка». Приезжали с мужем, а теперь еще «подсадили» свою подругу. И уже где-то лет десять как ездим еще и с подругой…

– Нет, я с 1997 сюда езжу, – возражает Тамара Клименко. – Я и без вас ездила в «Карпаты», но потом начали ездить вместе…

Екатерина и Тамара сейчас на пенсии, а когда-то они вместе работали в Государственной службе занятости Украины. Обе перечисляют санатории Трускавца, где отдыхали до открытия для себя санатория «Карпаты». «А сюда уже как приехали, то все!» – восторженно говорят киевлянки.

– Лучшего не находим, – говорит Тамара Клименко. – Место настолько нравится! Приезжаем как домой!

– Здесь чувствуем значительные перемены к лучшему в своем здоровье, – рассказывает Екатерина Калиниченко. – Посещаем массажный кабинет клиники Саенко, там есть очень хороший массажист Рашид. Вот я приехала, сделала 4 массажи и уже мои боли в позвоночнике стихают. Из-за возраста ноги болят, то мы делаем разные процедуры на ноги – озокерит, магнит. Очень большую пользу дает бассейн. Утром встал, поплавал часок, а потом еще и процедуры – и совсем по-другому себя чувствуешь. Хорошее отношение, идут нам навстречу во всем. Мы уже на пенсии, то хотим, чтобы было дешевле. Есть карточка постоянного клиента – уже 10 или 12 лет.

– И поэтому имеем скидку, – продолжает разговор Тамара Клименко. – Иногда берем путевку без лечения, чтобы дешевле. Ранее мы приезжали на 24 дня, иногда на 21 или 18. Сейчас стараемся за две недели пройти весь комплекс процедур. Мы очень довольны результатами.

Гости отмечают, что в «Карпатах» с каждым годом видны изменения к лучшему. «А по городу – как и по Украине: разные впечатления», – говорят женщины. В качестве примера приводят отдельные места, которые портят общую положительную картину курорта.

– Сдвиги безусловно есть, – говорит Тамара Клименко. – Помнится, когда мы приехали где-то 12-13 лет назад, то сюда буквально брели, не было нормальной дороги, не было тротуарчиков. А затем постепенно проходили изменения и сейчас все это более по-европейски. Дороги где-то лучше, а где-то совсем плохи, хотелось бы лучшего.

Отмечают гости и тот факт, что отдельные ветхие здания вовсе не украшают город, стоят «как лошадь в магазине». Также они говорят о законсервированных долгостроях, которые уже разваливаются, хотя еще и недостроенные.

Отмечают Екатерина Калиниченко и Тамара Клименко тот факт, что за последние два года заметно выросло количество гостей из-за рубежа.

– Общаемся с иностранцами даже здесь в санатории, – говорят отдыхающей. – Из Беларуси, Молдовы, Польши, недавно познакомились с жителями Израиля. Им здесь тоже очень нравится. Правда, обращают внимание на низкий уровень жизни украинцев, отмечают бедность людей, особенно пожилых… Правду не скроешь. Спрашивают нас: «Как вы выживаете за такие пенсии?».

– Выживаем с надеждой на лучшее! – с оптимизмом отвечает иностранцам и сама себе Екатерина Калиниченко. С надеждой и верой в то, что в следующем году снова приедет в Трускавец и что сюда будет ехать все больше наших соотечественников, для которых слова «кризис», «финансовые проблемы» останутся досадным воспоминанием прошлого…

Киевлянки говорят, что за все двадцать с лишним лет, когда они ездят на отдых в Трускавец, ни разу на курорте в них не возникали проблемы с безопасностью. На вопрос, что бы порекомендовали улучшить, говорят, что хотели бы видеть центральный бювет курорта в лучшем виде. Никаких претензий не имеют киевлянки к нашей сфере обслуживания, говорят, что побывали за эти годы в очень многих кафе и ресторанах Трускавца и везде им было приятно посидеть, пообщаться с друзьями. Довольны и культурной программой – как в ГКК «Карпаты», так и в городе в целом, в частности во Дворце культуры имени Шевченко.

– Приезжают разные артисты, – говорит Тамара Клименко, – часто вижу здесь Виктора Павлика, Павла Зиброва. А однажды смотрю по телевизору концерт, выступает Екатерина Бужинская, а я не могу понять где же это, кажется, что я там была. Так это же «Карпаты»! Здесь был в прошлом году фестиваль «Трускавецкая Фиеста» и на летней сцене выступала Бужинская, а я как раз тогда была. А потом это все показывали по телевизору, то я это и видела…

– Есть куда пойти и что посмотреть, – поддерживает разговор Екатерина Калиниченко. – Гуляем по парку, там так красиво, особенно когда на улице жара, а там такая приятная прохлада. Ходили по «Юзю», обходили весь Трускавец. И на экскурсии ездили…

Что касается «Карпат», то Екатерина и Тамара отмечают, что деньги сюда вкладываются, и это видно невооруженным глазом – красивые привлекательные кабинеты, ванны, номера, не говоря уже о холле, рецепции, лечебном корпусе, столовой, SPA-центре. Из негативов называют подорожание, хотя и понимают причины этого явления. Ведь Трускавец – это частичка Украины, и экономические проблемы страны отражаются на всех, в том числе и на таких пенсионерки как они.

– Поэтому и едем, как говорят французы, не на 14 дней, а на 13 ночей, – в один голос шутят гости. – За это время полностью успеваем взбодриться, «встряхнуться». Понимаете, когда мы сюда приезжаем, то такое ощущение, что ты такая же молоденькая как была прежде. А дома кряхтишь, ноешь, всегда что-то болит. Дома я чувствую старение, а здесь совсем не чувствую. Здесь такая атмосфера, которая нас поддерживает и молодит…

Владимир Ключак

Możesz być również zainteresowany