«Gazeta Wyborcza»: поляки едут на лечение в Трускавец

Около миллиона поляков на места в санатории ждет годами. Так может стоит отправиться в Украину. Цены похожи, очереди нет, а персонал говорит на польском, – пишет в ноябре «Gazeta Wyborcza».

«В целом в нашей очереди на санаторное лечение ждут 28154 человека. Время ожидания зависит от количества направлений и количества закупленных путевок в данном году. В случае взрослых лиц оно составляет от 18 до 20 месяцев, если речь идет об оздоровительных санаториях, и от 7 до 8 месяцев, если речь идет о больницах», – рассказывает Малгожата Бартошек из Люблинского отдела Национального фонда здоровья. Зато в Малопольше очередь еще больше: более 66 тыс. пациентов ждут на такие путевки дольше, чем 28 месяцев. Во всех этих случаях прежде всего речь идет о лечении заболеваний суставов, позвоночника, а также повышенного давления, послеинфарктных состояний и заболеваний верхних дыхательных путей и др.

В дополнение, такое пребывание в польских санаториях в рамках Национального фонда здоровья не является бесплатным. С учетом всех оплат трехнедельное лечение может стоить более 1 тыс. злотых, то есть не менее 250 евро. «Национальный фонд здоровья в рамках подписанного с данным медицинским учреждением договора оплачивает процедуры. Зато застрахованное лицо покрывает часть стоимости питания и проживания в санатории», – признает Малгожата Бартошек. Фонд не оплачивает проезда пациента туда и обратно, а также проживание опекуна человека с ограниченными возможностями и ребенка. Более того, такие лица не могут выбирать удобного для себя срока и вынуждены соглашаться на то, что им предложит фонд.

Именно поэтому все больше поляков отправляется в украинские здравницы, в частности в Трускавец, что сегодня переживает вторую молодость. Кшиштоф, пациент из Польши, рассказывает: «Я выбрал Трускавец по нескольким причинам. Не должен ждать два года. Бронирую удобный для себя срок в гостинице, сажусь в автобус и еду сюда. Хорошие условия, прекрасное медицинское обслуживание, ну и цены! Восьмидневное пребывание вместе с дорогой стоило мне 1200 злотых. И в эту сумму входит проживание, питание и медицинские процедуры на месте. В Польше, если бы я решил заплатить всю сумму за путевку, это стоило бы более 2000 злотых».

За материалами Польского радио и «Газеты Выборчей»

 

Możesz być również zainteresowany